16 Jan 2010

Oarfish : Ikan Terpanjang Di Dunia yang Hampir Punah



Apakah Anda pernah melihat makhluk ini sebelumnya??
makhluk ini adalah oarfish yang juga dikenal sebagai tulang terpanjang di dunia ikan, tapi sayangnya mereka segera spesies akan punah.
sehingga ikan ini akan dikategorikan dalam hewan paling langka di dunia














Oarfish
Othernames : Ribbon Fish
Scientific Names : Regalecus Glesne
Size Range : 10-50 feet
Habitat : Mediteranean & East Atlantic
Ikan ini termasuk ke dalam kategori langka dan sangat jarang terlihat. Saking langkanya sehingga ikan ini tidak pernah tertangkap kamera dalam keadaan hidup hingga tahun 2001.

Ia termasuk ke dalam family Regalecidae yang memiliki empat spesies. Salah satu spesies, Regalecus Glesne, yang sedang kita bicarakan ini, pernah masuk ke dalam Guinnes Book of World Record karena pernah ditemukan seekor yang hidup dengan panjang tubuh hingga 11 meter.



Makanannya adalah plankton dan makhluk-makhluk laut kecil lainnya. Ia mampu hidup hingga kedalaman 1.000 meter. Anehnya, ikan ini tidak memiliki sisik. Tubuhnya hanya diselimuti oleh semacam membran yang disebut guanine.

Ikan ini memiliki sirip tunggal berwarna merah dan termasuk ikan yang penyendiri. Namun ketika ikan ini sedang sakit atau sekarat, sepertinya sang penyendiri ini tidak ingin mati dalam kesepian. Jadi ia naik ke atas permukaan laut dan bertahan disitu hingga mati. Mungkin untuk menarik perhatian para pelaut, atau hanya ingin memandang matahari untuk terakhir kalinya.





Para pelaut masa lampau mungkin telah melihat ikan ini di permukaan dan mempersepsikannya sebagai monster laut. Misalnya, pada tahun 1860, ketika seekor Oarfish sepanjang 5 meter terdampar di pantai Bermuda, para penduduk segera mengkaitkannya dengan monster laut yang legendaris.



Spoiler for Pic Of Oarfish:
























http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2904914


14 komentar: on "Oarfish : Ikan Terpanjang Di Dunia yang Hampir Punah"

HAPIA Mesir mengatakan...

subhanallah panjangnya...

Jaka Utama mengatakan...

iya sob hapia
tapi hampir punah tuh

septian mengatakan...

waaah mantap.

fadiL__ mengatakan...

baru kali ini aku liat ikan pnjang kyak giut, hehehehe :t:



Comment & baca jg :fadiL bLog : Pemanfaatan teknologi di Sekolah

Beben mengatakan...

ikannya kok mirip entongnya Jaka yaa..???
panjaaaaang...wkwkwkwkwkwkwk

rofiuddin mengatakan...

jiahhh gimana gorengnya tuhj ikan hehehe :i:

Jaka Utama mengatakan...

:a: wah kang beben neh

butik baju online mengatakan...

wow!! so long of the oerfish...
how long it??

Anonim mengatakan...

Mgkn itu yg sering dikaitkan dengan penampakan naga di China. "Para pelaut masa lampau mungkin telah melihat ikan ini di permukaan dan mempersepsikannya sebagai monster laut. Misalnya, pada tahun 1860, ketika seekor Oarfish sepanjang 5 meter terdampar di pantai Bermuda, para penduduk segera mengkaitkannya dengan monster laut yang legendaris."
Pdhal tuh emang ikan langka.

Anonim mengatakan...

ya allah ya rabbi.panjang amat tu ikan oarfish.tpi ikan nya tipish amat.:l:
:n:

Anonim mengatakan...

aduh gmana bawanya tue ikan segede gtue,,,,,ada lagi nggak yach yg lebih gede dari ini ,,he he

ayunda mengatakan...

subhanallah,,ada-ada aja ikan gede gitu,hey ikan badan loe gede amat yach,,,,,,,,,,,,,,,,,,emang dach takdir loe kali yach..sabar aja yach loe ...

DER mengatakan...

kalo mameng hampir punah knapa gak di jaga harta lautan tuh kalo gak kita2 yang ngejaga siapa lg mahluk laut yang aneh2 tuh sudah pada ilang di curi oleh manusia yang tak ber tanggung jawab maka dari ini kita harus jagaa kelestarian laut kita bybybybybyyby I LOV DUNIA INI

Optimasi SEO Blogspot mengatakan...

Mantap artikel nya Sobat, menambah pengetahuan.
salam kenal and visit to me

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g:
:h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:
:o: :p: :q: :r: :s: :t:



Ingin agar emoticon di atas tampil dalam komentar kamu, cukup dengan menuliskan kode di samping kanan icon yang bersangkutan.

"Budayakan Berkomentar Setelah Membaca dan Tolong Jangan Menaruh SPAM, Terima Kasih"

comment on this post Share Your Views

Allowed HTML tags: Allowed Tags