6 Jan 2010

Berbagai Macam Jenis Kura-Kura ( dengan gambar )


Kingdom: Animalia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Class: Reptilia
Order: Testudine


A3. Family: Chelydridae (Common Snapping Turtle, dan Alligator Snapping Turtle)


A4. Family: Dermatemydidae (White Turtle).


A5. Family: Dermochelyidae (Leatherback Turtle): hidup di Jawa, Bali, Sumatera, Papua. Hanya ada satu jenis suku penyu ini yaitu penyu belimbing (Dermochelys coriacea).


A6. Family: Emydidae (Kura-kura air tawar): yang banyak ditemukan di Indonesia adalah kura-kura telinga merah (Trachemys scripta).



A7. Family: Geoemydidae (Keluarga Testudinae terbesar)

A7.3. Genus: Coura
Species: Coura amboinensis


A7.4. Genus: Callagur
Species: Callagur borneoensis (Critically Endangered)


A7.5. Genus: Geoemyda
Species: Geoemyda spengleri


A7.6. Genus: Heosemys
Species: Heosemys spinosa
(Endangered)


A7.7. Genus: Malayemys
Species: Malayemys Subtrijuga (Vulnerable)


A7.8. Genus: Notochelys
Species: Notochelys platynota (Kura Pipih – Vulnerable)


A7.9. Genus: Orlitia
Species: Orlitia borneensis (Endangered)


A7.10. Genus: Siebenrockiella
Species: Siebenrockiella crassicollis
(Vulnerable)


A7.11. Genus: Leucocephalon
Species: Leucocephalon yuwonoi (Sulawesi Forest Turtle (Critically Endangered):hanya ada di Indonesia.


A7.12. Genus: Hieremys
/ Species: Hieremys annandalii (The Yellow-headed Temple Turtle)


A8. Family: Kinosternidae: Kura-kura air tawar.

A9. Family: Platysternidae - (The Big-headed Turtle): kura-kura pemanjat pohon.



A10. Family: Testudinidae (Tortoise / Kura-kura Darat)
Kura-kura yang masuk dalam famili ini-lah yang seringkali disebut sebagai kura-kura darat sejati, karena hidup sepenuhnya di darat. Kura-kura dari famili ini juga dikenal sebagai kura-kura yang bisa berumur panjang, dan berbadan raksasa. Berikut ini adalah dua jenis kura-kura darat asal Indonesia.


A10.1. Genus: Manouria
Species: Manouria emys (Baning coklat) Berasal dari Sulawesi.


A10.2. Genus: Indotestudo
Species: Indotestudo forstenii (Baning Sulawesi) Berasal dari di Sulawesi.


A11. Family: Trionychidae (Soft-shell Turtles / Labi-labi)
A11.1. Genus: Amyda
Species: Amyda cartilaginea (Bulus) (Vulnerable). Ini dia asal kata ’si akal bulus’ berasal.


A11.2. Genus: Dogania
Species: Dogania Sublana (labi-labi hutan)


A11.3. Genus: Chitra
Species: Chitra chitra (labi-labi bintang) (Critically Endangered)


A11.4. Genus: Pelochelys
Species: Pelochelys bibroni (labi-labi Irian – Vulnerable)

Species: Pelochelys cantorii (labi-labi raksasa – Endangered)


B. SUBORDER: Pleurodira
B1. Family: Chelidae (Kura-kura Leher Ular): Berleher panjang, kepalanya tidak dapat dimasukkan ke dalam cangkang, banyak terdapat di Indonesia bagian Timur, terutama Irian Jaya.


B1.1. Genus: Chelodina (lihat: chelodinae.com)

Species: Chelodina novaeguineae
Species: Chelodina siebenrocki
Species: Chelodina reimanni (Reimann’s Snake-necked Turtle): hanya ada di Indonesia.
Species: Chelodina mccordi (Roti Island Snake-necked Turtle – Critically Endangered): berasal dari Roti Island

Species: Chelodina parkeri (Parker’s Snake-necked Turtle – Vulnerable)

B1.2. Genus: Elseya
Species: Elseya novaeguineae
Species: Elseya branderhorstii (Vulnerable): hanya ada di Indonesia
Species: Elseya schultzei

B1.3. Genus: Emydura
Species: Emydura subglobosa



B2. Family: Pelomedusidae. Anggota suku ini merupakan kura-kura air tawar. Kura-kura ini hidup di Amerika Selatan, Afrika dan Madagaskar dan tidak ditemukan di Indonesia.

update:

water dragon
water dragon, yang konon di kabarkan bersarang di antartika dan sebagian berada di daratan es di greenland. walaupun di sebut naga air namun berbentuk seperti kura-kura, menurut pada ahli dragonologi, kura-kura adalah jenis evolusi trakhir dari naga laut.


A small tortois
Spoiler for A small tortoise:


Spoiler for Baby tortoise with two heads:



Leatherback
Kura-kura terbesar dunia dinyatakan terancam punah
Leatherback orang dewasa rata-rata sekitar 1,6 meter panjangnya dan beratnya dari sekitar 250-700 kilogram.
Spoiler for Leatherback :


Spoiler for albino turtle:




kura2 unik yg terlihat seperti kalkun ternyata kura2 albino yg sngt langka...
di temukan di cina...


24 komentar: on "Berbagai Macam Jenis Kura-Kura ( dengan gambar )"

Anonim mengatakan...

:h:

anungcamui mengatakan...

WOW! banyak banget ya jenis kura2nya, jadi pengen nambah piaraan kura2 dirumah nih...
thanks banget bro!
*di update terus ya bro jenis2 kura2nya :D

arfani mengatakan...

Salut atas infonya,,tapi bisa nggak ya sekalian dengan ciri2nya seperti rata -rata ukuran dan umur dari masing-masing jenis kura-kura..terimkasih

Rahma Pebrianti mengatakan...

keren.. lengkap deh.. eh nanya donk.. kalo kura-kura yg suka dijual di passar2 hewan gitu jenis kura-kura apa yah?! dan gimana cara ngerawatnya?! :l:

Anonim mengatakan...

:r:

dell mengatakan...

:h: cinta mateh gw ma kuro-family... :h:

PREKDUT mengatakan...

makasih infonya gan

Anonim mengatakan...

thanks for the info...

wiwid mengatakan...

Bagus banget infonya bro...
Coba semua ada gambarnya, pasti lebih keren lagi...

Anonim mengatakan...

:h:

Anonim mengatakan...

teringin membela kura-kura.bagaimana sistem penjagaannya.

Anonim mengatakan...

Keren, banyak juga ya jenis kura-kura,.. :g:

ayu mengatakan...

SAYA ada kur-kura di rumah,, tapi gk tw bgaimana cra ngerwatnya,,, jenisnya jga gk tw nih,,, kyknya termsuk Genus: Orlitia
Species: Orlitia borneensis (Endangered)
atau Genus: Siebenrockiella
Species: Siebenrockiella crassicollis
(Vulnerable) atau Genus: Hieremys
/ Species: Hieremys annandalii (The Yellow-headed Temple Turtle)
lw temsuk salah satu dari mereka,, tolong dong karih tw cara merawatnya ya..??? makasih.

akak julie3 mengatakan...

Oklah cerita.Dapatlah akak bezakan kura 2 air tawar.;o;

julia aqila mengatakan...

Kura kura akak jenis Kura kura Red Spider.Tapi dia cute walaupun dah besar. Minggu depan Hari Lahir dia. :o:

fatin annisha mengatakan...

hai,Saya ada kura2 kecil 3 ekor.dia sangat cute dan saya ada kura2 besar 2 ekor. :g:

Betting 1x2 mengatakan...

Keren info kura-kura nya buat air tawar khususnya yg di akuarium yg mana yah gan :f:

Kania JPA mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
agussugiyono mengatakan...

Lengkap banget, saya cuma memelihari satu yang no. A7.8. Genus: Notochelys. Trims. Agus Sugiyono (http://agussugiyono.wordpress.com/2013/08/24/my-pets-kura-kura/)

ellai shen mengatakan...

water dragon ada jual ngank?

siti robiah mengatakan...

bayak banget jenis nya kirain ada 3 jenis ehh teryata ,,, banyak

Kucing Garong mengatakan...

Wow Mantab gann, jenisnya ternyata banyak juga ya ...

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g:
:h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:
:o: :p: :q: :r: :s: :t:



Ingin agar emoticon di atas tampil dalam komentar kamu, cukup dengan menuliskan kode di samping kanan icon yang bersangkutan.

"Budayakan Berkomentar Setelah Membaca dan Tolong Jangan Menaruh SPAM, Terima Kasih"

comment on this post Share Your Views

Allowed HTML tags: Allowed Tags